自宅で酒場気分を、関西のオススメ「アテ」お取り寄せ5選
約2カ月近くの外出自粛で、家飲みやオンライン飲み会が今や一般的に。オンライン飲み会サービスが登場したり、雑貨店が家飲みグッズを提案したり、遠方の人(ときには海外の人とも)とも気軽に飲めるというメリットもあるので、新しい習慣として定着しそうだ。
そんななか、最初は自分でおつまみを作るのも新鮮で喜んでいたが、大したものを準備できなかったときに、外食好きライターとしては、「何を食べているの?」という言葉にハラハラ。そこで、会話のネタにもなり、簡単に食べられて、見た目も味もテンションがあがる関西のアテ(おつまみ)をリサーチ。
いずれもお取り寄せ可能で、なかにはスタートしたばかりのお店も。リモート飲み会相手と一緒に同じものを注文したり、飲み会日に合わせて贈ってみるのもいかが?
取材・文/二木繁美
淡路島のとれたてサワラを藁焼きで
「品川水産」の藁焼き鰆 基本セット
淡路島産の新鮮なサワラを使った「品川水産」の「藁焼き鰆 基本セット」5000円は、サワラの旨みと、わら焼きの香ばしさがたまらない、辛口の日本酒といただきたい一品だ。脂がのったサワラを高温で一気に炙られているため、臭みは消えて旨みが増しており、背側と腹側がセットになっているので、部位ごとの食べ比べも楽しめる。
新玉ねぎは淡路島の名物でもある新玉ねぎもセットで、みずみずしくて甘みが強く、藁焼き鰆との相性もバツグン。かんきつの爽やかな香りにツンと来ない上品な酸味のポン酢を、同量のオリーブオイルで割って、カルパッチョ風ソースにするのもオススメだ。鳴門産の塩蔵ワカメもセットになっているので、余った新玉ねぎと一緒に酢の物すれば、よい箸休めに。
●取り寄せ方法:WEB(https://shinasui.shop-pro.jp)
おしゃれ肉デリ専門店が、オンライン販売開始
「Meat Deli Nicklaus’」の鴨と柑橘のテリーヌ
大阪のJR「福島駅」高架下に本店を構えるミートデリ「Meat Deli Nicklaus’(ニクラウス)」。パテアンクルートの世界大会でも受賞歴のある、シャルキュティエ阪口義朗氏がプロデュースするシャルキュトリー(ソーセージやパテなど肉の加工品)が勢揃い。
今までは店頭のみの販売だったが、3月からオンライン販売を開始。女性にオススメしたいのは、金柑や文旦など柑橘を使った「鴨と柑橘のテリーヌ」930円。ちょっと大きめなお皿にポンッとのせるだけで高級感を演出。シャルドネなど、酸味がある白ワインとあわせると、鴨肉の旨みに柑橘のフルーティさが際立って、爽やかな味わいが楽しめる。また初回限定で、ベーコンやソーセージがセットになったお試しセット1000円もあり。
●取り寄せ方法:WEB(https://nicklaus.thebase.in)
極上の脂がとろける絶品ホルモン
「大阪焼肉・ホルモンふたご」のふたご厳選牛とろけるホルモン
予約のとれない人気店「大阪焼肉ホルモンふたご」の看板商品、ふたご厳選牛とろけるホルモン」。厳選国産牛の新鮮なもつを、しょうゆベースの秘伝の旨辛タレに漬け込んだ逸品。焼くと香ばしい香りがたまらず食欲をそそります。
厚切りカットで大粒でプリプリとしたもつを噛み締めていくと、上質な肉汁がジュワッと広がり、ピリリと甘辛いタレがアクセントに。ビールのアテにピッタリで、箸が止まらなくなってしまう。200g入り(通常1480円だが、期間限定のセール時は999円)。
●取り寄せ方法:WEB(http://www.yakiniku-futago.net)
目利きのプロが選んだ魚を味噌漬けに
「オサカナト」の市場の卸手作り 味噌漬けお試し7種セット
通常はホテルや飲食店に卸している「オサカナト」の新鮮な魚を使用した「市場の卸手作り 味噌漬けお試し7種セット」4100円。京都舞浜産スズキや兵庫県産白鷲サーモンなど、季節や入荷状況で変わるが旬の魚が楽しめる贅沢な内容になっている。
新鮮なうちに下処理し、特製味噌に漬け込んでいるため、臭みがなく食感の弾力感も抜群。少しずついろいろ楽しめるように7種類も入っているので、まさに家でも居酒屋の「盛り合わせ気分」。香ばしい味噌の風味が、ビールや日本酒のアテにピッタリです。魚のプロが厳選した「市場直送【お任せ鮮魚セット】」(7000円)もあり、初夏から夏にかけてはハモ入りのセットなどもあり。
●取り寄せ方法:WEB(https://osakanato.stores.jp)
フレンチシェフのオリジナルソースで贅沢気分
「Noix de Coco」のA5ランクのユッケローストビーフ
ローストビーフが人気のフレンチビストロ「Noix de Coco(ノワドココ)」の、「A5ランクのユッケローストビーフ」(50g×8パック入り 9130円)。小分けなので、1食1000円ちょっとであれば外食を考えるとコスパも良し。A5ランクの黒毛和牛にトリュフオイルを使用したリッチな味わいが、ワインにピッタリだ。
そのまま食べるのも良いが、オススメはユッケ丼。丼ごはんにユッケローストビーフを乗せ、卵の黄身とお好みで大葉やネギなどの薬味を加えて。そこに、シェフが3時間かけていためた玉ねぎに、干し貝柱や干しエビを絶妙なバランスでブレンドした特性のユッケソースをかけて。ほんのり辛くて、食欲をそそるので、最後のシメにも。
●取り寄せ方法:WEB(http://noix-de-coco.shop-pro.jp)
(Lmaga.jp)
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