東京の人気レストランが監修、朝から晩まで重宝 高級すぎる「クリスピーサンド」も!?
3月21日にグランドオープンする「グラングリーン大阪 南館」(大阪市北区)に、東京の名店による新業態のオールデイダイニング「MAISON VERTE(メゾンヴェルテ)」が登場。本店と同じコースも提供されることが注目を集めている。
同店を手がけるのは、ミシュランガイド東京2025年度版ではビブグルマンに選出された、東京・南青山のモダンフレンチ「L’AS(ラス)」。シェフである兼子大輔氏は、2014年にはイギリスの高級グルメ雑誌「FOUR」主催の世界の若手ベストシェフに選出されるなど、世界でも高い評価を得ている。
ディナータイム限定の「おまかせコース」7800円は、兼子シェフのクリエイティビティ溢れるコース展開で有名な「L’AS(ラス)」と同じメニュー。そのなかで登場するスペシャリテ「フォアグラのクリスピーサンド」は、ファンが多いひと品だ。
「ハーゲンダッツ」の人気商品・クリスピーサンドからインスピレーションを得たそうで、ピスタチオクリームでコーティングされた濃厚なフォアグラを薄いクリスピー生地でサンド。グリオットチェリーのジャムの甘酸っぱさがアクセントになっている。
場所は「ホテル阪急グランレスパイア大阪」の5階に位置し、「ホテルダイニングでもあり、シーンを問わず使っていただきやすいので、ハレの日の特別な食事はもちろん、バーでチェックイン前の一杯など、いつでも利用しやすいこともおすすめしたいポイントです」と、広報担当者の赤松さん。
朝食ブッフェ(4200円)から始まり、デリプレートとドリンクバーをセットにしたランチコース(3400円~)、優雅なアフタヌーンティー(4000円)、コースでもアラカルトでも楽しめるディナーまで。さらにはレストランのエントランスにバーを設け、軽く一杯にも対応。スイーツやバーフードを含むすべてのメニュー監修を兼子シェフが担当している。
全150席も有する店内は、ウェディングの会場としても利用できるほど広々。利用の仕方もいろいろに、朝から晩まで使え、覚えておきたい一軒だ。営業時間は7時~23時(モーニング、ランチ、ティー、ディナー、バーのラストオーダーはそれぞれ異なる)。
取材・文・写真/天野準子
(Lmaga.jp)
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