サヤ付き枝豆を「浅漬けの素×わさび」で漬け込むだけ!…ビールがよく合う、エバラ社員の“裏技レシピ”
多くの人が塩ゆでして、そのまま食べる「サヤ付き枝豆」ですが、浅漬けの素で漬け込むと、さらに美味しく楽しめることをご存知でしょうか? エバラの公式インスタグラムアカウント(@ebarafoods )が、「エバラ社員おすすめ裏技レシピ」と題して、「わさび風味の枝豆の浅漬け」を紹介。わさびを加えて漬け込むだけで、ビールに合うピリッとした一品が簡単に作れます。
■「浅漬けの素」を注いだら、冷蔵庫で約30分漬けて
▽材料(2~3人分)
・枝豆…200g
・浅漬けの素…適量(約100ml)
・わさび…小さじ2
▽作り方
①枝豆を塩で揉む。
②湯を沸かした鍋で、2~3分ゆでてザルにあげて粗熱をとります。
③わさびと枝豆をポリエチレン袋に入れて「浅漬けの素」を注ぎ、空気を抜いてよく揉む。その後、冷蔵庫で約30分漬ける。
④汁気をきってお皿に盛れば完成。
この投稿に、「飲めないけど、おつまみは好きなのでこれは気になる」「浅漬けの素、すごい!」「こんなに使えるんですね!」などのコメントが続々と寄せられていました。
なお、同投稿では、「手間なしおつまみ」として、以下の3品も合わせて紹介しています。
・キャベツと半熟卵のビスマルク風…浅漬けの塩味が、キャベツの甘味を引き出す一品。
・きゅうりの10分浅漬け…漬け込み10分でできるきゅうりの浅漬けに、ちくわと韓国海苔を和えて。
・マグロの塩山かけ…マグロを「浅漬けの素」で漬けにした簡単居酒屋メニュー。
▽出典:エバラ 公式インスタグラム/わさび風味の枝豆の浅漬け