サラーム海上「中東は料理文化の出発点」、食イベントも開催
ワールド・ミュージック評論家で、中東料理研究家でもあるサラーム海上氏が11日、FM京都・α-STATIONの番組『SUNNYSIDE BALCONY』(月~木曜・11時)に登場。中東の魅力について語った。
自身がDJをつとめるJ-WAVEの中東音楽専門番組『Oriental Music Show』が、2017年の日本民間放送連盟賞ラジオエンターテインメント番組部門最優秀賞を受賞。今や日本の中東カルチャーの第一人者として知られている。「今はSNS時代なんで、友だちのミュージシャンがイスラエルで新曲を出したらすぐに送ってくれるんです。日本で(DJ)プレイしてくれ、ラジオでかけてくれって。昔と違って、みんながすぐに助けてくれるんで、マメに情報を更新できるんです」と語ったサラーム氏。
3月には、全56レシピを紹介した『MEYHANE TABLE More! 人がつながる中東料理』を上梓。サラーム氏は、「日本に入ってきている中東料理って、ドネルケバブとかの肉料理が多いんですけど、それは日本でいう屋台の焼きそばという感じで。中東は日本と同じように、四季折々の料理がある。オリーブオイルを最初に作ったのは、イスラエルやレバノンのあたり、ワインもトルコの南、もしくはジョージアあたりと言われています。中東は、料理文化の出発点でもあるんですよ」と、中東への思いを熱弁。
12日・夜7時からは、「本に載っている料理を中心に、前菜4種、スープ、メイン、デザートの全7種の料理を僕が作ります。それプラス、映像や写真がいっぱいあるんで、料理だけでなくその周辺まで中東を楽しんでいただく、という夜の数時間です」とサラーム氏が語る出張イベントが大阪「カフェボヘミアン」(大阪市中央区)にて開催される。予約は06-4708-8187、料金は5000円。
(Lmaga.jp)
関連ニュース
編集者のオススメ記事
関西最新ニュース
もっとみる京都の街を一望!一人でもOK、街中ホテルの屋上バーに新メニュー 気軽さ重視でリニューアル
「踊りながら入店」する人が続出!? 大阪のフォカッチャサンド専門店がSNSで話題のワケ
「シュガーバターの木×スヌーピー」、コラボスイーツやグッズが誕生
モーニング・ランチ・スイーツコースが登場、レストラン列車「丹後くろまつ号」一新した春夏メニューを体験
ファン必見!京都で「きかんしゃトーマス展」、日本初公開の撮影小物&貴重な資料も
大阪・梅田エリアで31店舗目の「スタバ」は新施設内に誕生、うめきた公園を眺められるゆったり席に
4月上京のバッテリィズ「いっぱい売れて…」送る会で同期愛炸裂 エース「東京を大阪にします!」
「もうおしまいか」朝ドラ『おむすび』最終週の予告が公開、視聴者しみじみ「みんなの笑顔を見たら急激に淋しくなった」